Atelier cuisine : soupe aux choux
SOUPE "DU PAYS"
Vendredi 29 novembre 2013 : nouvel atelier de cuisine à la Maison des associations de Fraïsse-sur-agoût.
Cette fois-ci, il s'agissait de préparer la soupe paysanne aux choux et au fromage, typique du plateau du Haut-Languedoc.
Voici le compte-rendu, en photos, de l'atelier animé par Guiguite qui a partagé sa recette a vista de nas.
1ère étape : Retirer la grosse nervure centrale des choux branchus et découper les feuilles des choux branchus ou frisés en petits morceaux
Découper le pain dur en tranches
2ème étape : Dans de l'eau bouillante, faire cuire les feuilles de choux une demi-heure (pour les rendre plus tendres) - Les égoutter
3ème étape : Dans un plat à gratin profond (plat à cassoulet), poser une couche de feuilles de choux, une couche de pain, une couche de fromage et recommencer
4ème étape : Verser du bouillon pour ramollir le pain
5ème étape : Couper en morceaux
6ème étape : Verser une tasse d'huile
7ème étape : Ajouter quelques cuillères de graisse de canard
8ème étape : Au four, thermostats 7/8, une demi-heure, remélanger, rajouter du gruyère pour gratiner, continuer de cuire 20 minutes
9ème étape : la dégustation !