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30 novembre 2013

Atelier cuisine : soupe aux choux

SOUPE "DU PAYS"

Vendredi 29 novembre 2013 : nouvel atelier de cuisine à la Maison des associations de Fraïsse-sur-agoût.

Cette fois-ci, il s'agissait  de préparer la soupe paysanne aux choux et au fromage, typique du plateau du Haut-Languedoc.

Voici le compte-rendu, en photos, de l'atelier animé par Guiguite qui a partagé sa recette a vista de nas.

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1ère étape : Retirer la grosse nervure centrale des choux branchus et découper les feuilles des choux branchus ou frisés en petits morceaux

Découper le pain dur en tranches

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2ème étape : Dans de l'eau bouillante, faire cuire les feuilles de choux une demi-heure (pour les rendre plus tendres) - Les égoutter

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3ème étape : Dans un plat à gratin profond (plat à cassoulet), poser une couche de feuilles de choux, une couche de pain, une couche de fromage et recommencer

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4ème étape : Verser du bouillon pour ramollir le pain

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5ème étape : Couper en morceaux 

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6ème étape : Verser une tasse d'huile

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7ème étape : Ajouter quelques cuillères de graisse de canard

 

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8ème étape : Au four, thermostats 7/8, une demi-heure, remélanger, rajouter du gruyère pour gratiner, continuer de cuire 20 minutes

 

9ème étape : la dégustation !

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